Руководителем проекта является сотрудник НОШ «Фотоника» Станислав Страупе, а разработчиками — Глеб Стручалин и Алексей Моисеевский.
Облачная платформа была запущена в Центре квантовых технологий в апреле 2021 года. Она позволяет запускать и тестировать различные программы, предназначенные для работы с квантовыми вычислителями. Система поддерживает язык квантовых инструкций, синтаксис которого совпадает с Quil. Физической основой системы служат две платформы, разрабатываемые в ЦКТ МГУ: квантовый процессор на нейтральных атомах в оптических ловушках и линейно-оптический квантовый вычислитель. В настоящий момент пользователям доступны классические симуляторы квантовых процессоров.
«Несмотря на огромные успехи в области квантовых вычислений, которые делают научные и исследовательские группы в разных странах, пока эта отрасль находится на самой ранней ступени развития. Здесь есть множество нерешенных проблем, и одна из них — разработка алгоритмов для квантовых вычислений. Мы очень рады, что наша платформа помогает сообществу наращивать компетенции в данной области, и надеемся, что в будущем те задачи, которые решают разработчики, будут становиться все более сложными и интересными, — отметил разработчик платформы, научный сотрудник Центра квантовых технологий МГУ Глеб Стручалин. — Мы гордимся полученной наградой и очень рады, что разработка получила высокую оценку со стороны экспертов. Надеемся, что наша платформа внесет свой вклад в развитие отрасли квантовых вычислений в России».
Премия «Технологический прорыв» вручается лидерам проектов, ученым, разработчикам продуктов за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны по итогам 2021 года. Премию получают уникальные не только по меркам России, но и в мировом масштабе разработки в таких областях, как автомобилестроение, энергетика, медицина, авиатехника, нейротехнологии, образование и акселерация проектов.